デジタルネバーランド
言葉よりも 心で繋がる思い 君に伝えたいこのまま
2011'01.25 (Tue)
オレンジパウンドケーキ
やらなければならない課題が無事に終了し、少しほっとしたので、ケーキを作ってみました!
オレンジのパウンドケーキです。オレンジを丸ごと入れるということで、良く作っているパウンドケーキのレシピとは違う分量で作ってみました。
薄力粉 100g 砂糖 80g(35g+45g) バター 50g(30g+20g) 卵 1個 牛乳 50cc BP 小1 オレンジ 1個
(オレンジの皮をみじん切りにして甘煮を作る際に砂糖45g、バター20g、水100cc使っています。)
オレンジのパウンドケーキ、予想以上に美味しかったです!!!
オレンジの苦味とケーキの甘さがちょうどよかった!
やっぱりソナタアークティカはかっこいいですね。
サンセバスチャンって曲をずっと聴いてる(T_T)
薄くスライスしたオレンジにグラニュー糖をかけ、レンジで約90秒加熱する。
上からラム酒をかける。
②パウンドに入れるオレンジ
皮をみじん切りにして、水100cc、砂糖45g(大3)で煮込む。
皮が柔らかくなってきたらバター20gを入れ、あらかじめつぶしておいたオレンジの実を入れる。
③パウンド生地
薄力粉+BPをふるっておく。
マーガリン+砂糖をやわらかくなるまで混ぜる。
卵を3回に分けて混ぜる。
粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3
②のオレンジを入れる
170℃で40分ほど焼く。
(20分ほど経った時点で①のオレンジを上に乗せておく)
オレンジのパウンドケーキです。オレンジを丸ごと入れるということで、良く作っているパウンドケーキのレシピとは違う分量で作ってみました。
薄力粉 100g 砂糖 80g(35g+45g) バター 50g(30g+20g) 卵 1個 牛乳 50cc BP 小1 オレンジ 1個
(オレンジの皮をみじん切りにして甘煮を作る際に砂糖45g、バター20g、水100cc使っています。)
オレンジのパウンドケーキ、予想以上に美味しかったです!!!
オレンジの苦味とケーキの甘さがちょうどよかった!
やっぱりソナタアークティカはかっこいいですね。
サンセバスチャンって曲をずっと聴いてる(T_T)
【More】
①上に飾るオレンジ薄くスライスしたオレンジにグラニュー糖をかけ、レンジで約90秒加熱する。
上からラム酒をかける。
②パウンドに入れるオレンジ
皮をみじん切りにして、水100cc、砂糖45g(大3)で煮込む。
皮が柔らかくなってきたらバター20gを入れ、あらかじめつぶしておいたオレンジの実を入れる。
③パウンド生地
薄力粉+BPをふるっておく。
マーガリン+砂糖をやわらかくなるまで混ぜる。
卵を3回に分けて混ぜる。
粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3
②のオレンジを入れる
170℃で40分ほど焼く。
(20分ほど経った時点で①のオレンジを上に乗せておく)
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