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2012'03.30 (Fri)

パータデコールでマンゴームースケーキ

この前作ったプレゼント用ケーキ!12 cmの型で作っています。
パータデコールで側面をハート形の模様にし、中身はマンゴームース、チョコレートスポンジ、マンゴームース、マンゴーゼリーという4層にしています。
デコレーションはプラチョコ+チョコペンで花を作り、イチゴとペパーミントを飾ったものです。
イチゴをもう少し多くした方が良かったみたい(T_T)
2012031919070000.jpg

側面のハート形ってどうやって作ったの?と聞かれたので作り方を少しだけ書こうかな。
「ハートを埋め込むキット使ったの?」と聞かれたけど、そういうキットが売られているのかな?
お菓子作成キットって使ったことないからあまり良く分からないです・・・。

まず、スポンジ生地のうちピンクの部分から作ります。
材料は
・バター 20 g
・粉糖 20 g
・卵白 15 g
・薄力粉 15 g
バターを柔らかくする→粉糖を入れてすり合わせる→人肌に温めた卵白を少しずつ混ぜる→薄力粉混ぜる→食紅で好きな色にする→この生地を使ってクッキングシート上に好きな絵を描く→冷凍庫に入れて固める
201203pa.jpg

極力、同じ模様にしたかったので、↓の様な下書き用ハートを作りました!
クッキングシートは半透明なので、クッキングシートの下にこのハート模様の紙を敷いて上からなぞる感じ!
ha-tokata.jpg

ピンクのハート部分を冷凍庫で固めている間に、白い部分(スポンジ生地)を作ります。
スポンジ生地は自分の好きなレシピで!
ピンクの部分が固まっているのを確認して、上からスポンジ生地をかけます。
その後170℃で約10分ほど焼けば出来上がり!(下火は弱めで。)

スポンジ生地ですが、私は
・卵 2個
・グラニュー糖 80 g
・薄力粉 65 g
・牛乳 30 mL+バター20 g
という分量で作っています。

12 cm型にしては多めなのでは?と思うけど、余ったスポンジ生地にはココアを加え、チョコレートスポンジにしてケーキの内部に使います。
茶色い部分があると切った時の見栄えがいいような気がします!

そういえば、ラテの方ですが、ルーインがやっと183になりました!
でも183なのに雑魚すぎます(T_T)
スラの半分くらいの火力しかないんじゃないかな。。って勢いです(T_T)
やっぱりジェム・カード・図鑑・名誉をやってないと火力がひどいことになりますね・・・。
17:43  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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