FC2ブログ

All archives    Admin

12月≪ 2019年01月 ≫02月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011'11.22 (Tue)

キウイのパウンドケーキ

キウイを1パック買ったので何かしら作ってみようということで、久しぶりにお菓子作りをしてみました!
薄力粉:150 g、砂糖:60 g、バター:60 g、牛乳:60 cc、卵:1個、BP:小1の分量で作りました。
キウイは2個使い、一部はパウンドケーキの上に乗せるために半分にスライスし、残りは細かく刻んで生地の中に入れています。
2011112kiui.jpg

「今日、キウイのパウンドケーキ作ったよ!」と報告したら、
「え?それ絶対失敗だったでしょ(笑)」と言われたあああああ(T_T)

「キウイは生で食べるのが一番美味しい」との事らしく、確かにその通りなんだけど、
キウイのケーキも結構美味しいよ・・・(T_T)

キウイの酸味とパウンドケーキの甘さがちょうど良い具合で私は好きなんだけどなあ・・・。
だまされたと思って作ってみて欲しい!
キウイのパウンドケーキなら材料費も安いし!

うーーーん。とりあえず、キウイのパウンドケーキは自分専用のケーキにするとして・・・。
(一般的には、え?キウイ?と思われるっぽいので・・・)
今度は「○○作ったよ!」と言った時に、聞いただけでも「美味しそうだな」と思ってもらえるような物を作りたい・・・。
03:02  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

確かにキウイのケーキは聞いたことがないww
でもブログみてヨダレが出たよ!
とり | 2011年11月22日(火) 12:04 | URL | コメント編集

ありがとう!
多分・・美味しいはずだから良かったら作ってみて!
最初にバターと牛乳を電子レンジで溶かしておく。
薄力粉・砂糖・BPを混ぜたものに、卵を入れて、最初に溶かしたバターと牛乳を入れて、刻んだキウイを入れた後に型に流し込むだけで出来るよ!
焼き時間は40分くらいだから、50分もあれば準備から後片付けまでできるはず!
クラビア | 2011年11月22日(火) 16:57 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hikaruokame.blog99.fc2.com/tb.php/190-2668d3b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。