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2014'06.21 (Sat)

梅干し作り<梅の漬け込み編>

昔ながらの、塩の結晶が付いた梅干を食べたいな・・という事で、梅干作りに挑戦しています。

★材料
完熟梅:約1900g
粗塩:380g(塩付き梅干を作るには塩分20%以上が好ましいようなので、20%で作りました)
消毒用エタノール
ホワイトリカー

<梅の選別~下ごしらえ>
デパートで買ってきた梅を選別し、青っぽいものは梅酒用に使いました。
スーパーで売ってる梅は結構形が悪かったり、痛んでいるものが多かったのですが、デパートのは綺麗なものばかりでした!
完熟梅なので、あく抜きはせず、水で綺麗に洗います。
002.jpg


使用する容器は熱湯消毒後、消毒用エタノールでさらに消毒、キッチンペーパーでふき取ります。
綺麗に洗った梅の水気をキッチンペーパーでふき取り、爪楊枝でヘタを取ります。

(番外編)梅酒用の梅は3時間ほど水につけてあく抜き。
06.jpg


<梅の漬け込み>
梅をホワイトリカー →粗塩の順につけて、漬け込み瓶に入れていきます。
カビが発生したら大変なので、念入りにホワイトリカーで消毒しました。
余った粗塩は漬け込み瓶の上の方に入れておく。


色々なサイトを見ていたら、重石の重さは梅の重量の1.5~2倍くらいが良いみたいですが、容器の関係上、2.5kgの重石を乗せました。
後は梅酢が上がるのを待つだけ!!
04.jpg


2日目の状態です!
結構すぐに梅酢が上がってきて、3日目には重石の上まで上がってくれました。
今日でちょうど7日目なので、そろそろ紫蘇を入れようかなぁと思っています。
05e.jpg


市販の梅干は「調味梅干」ばかりで昔ながらの本物の梅干って全然見かけないですよね・・。
この梅干が美味しくできるといいな。出来上がるのが楽しみです!
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14:32  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2014'02.26 (Wed)

ドゥーブルフロマージュ

誕生日ケーキを作りました!
誕生日用にしては地味目だけど・・ドゥーブルフロマージュです。
底はスポンジケーキで、ベイクドチーズ層、マスカルポーネチーズ層、スポンジクラムになっています。
スポンジを焼いて、ベイクドチーズを焼いて、冷やして、レアチーズ層を固めて、スポンジクラムをまぶして・・と意外と時間がかかる・・・!
まだ食べてないので味の方は分からないのですが、美味しいといいな。

furomaju2014.jpg

スポンジケーキはいつも別立てで作っていたのですが、今回は共立てで作ってみました。
共立てって何となく敬遠していたのだけど、想像以上にふわふわで美味しかったです。
19:10  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013'02.26 (Tue)

洋ナシタルト

最近色々と忙しくて全く更新をしていませんでした(T_T)
ラテは引退はしていないものの、プレイ時間はかなり減っている気がする・・・。
今日は有給をもらっていたので洋ナシタルトを作りました!誕生日プレゼント用のケーキ!
taruto2013.jpg

実はタルトって初めて作りました。
美味しくできているかな・・・ちょっと不安(T_T)
タルト生地を空焼きする時のための重石を持っていなかったので、一回り小さいケーキ型の底を上に乗せて焼いてみたのですが、生地が浮き上がることもなくしっかり焼けました!
空焼きが180度15分、アーモンドクリームと洋ナシを乗せた後、180度25分、160度に下げて15分。
食べた感想を聞いてから、改善点を考えることにしよう(T_T)
19:31  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'07.08 (Sun)

ローストポーク

今日はバーミキュラでローストポークを作りました!
やっぱりバーミキュラで作ると何でも美味しくなる!!!
本当に買ってよかったなぁと思います(T_T)

下準備は前日から。
材料:豚ロース(500 g)、マジックソルト、岩塩、ブラックペッパー、タイム、リンゴ(皮ごとすりおろしたものを1/2個)
201207ro1.jpg

①マジックソルトと塩コショウは適当にまぶす
今回はマジックソルトをメインに味付けしています。
しっかりと味が付いたほうがいいかなと思って、肉の重量の1.3%くらいの量を使いました。
通常は1%くらいが目安みたいですね。
②りんごを皮ごとすりおろした物を表面につける
③豚肉を糸で縛る(縛るのは最初でもいいかも。)
④タイムを糸の間に入れる
次の日まで冷蔵庫で保存!
2012070ro2.jpg

1日後。
調理する約1時間前には豚肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。
常温に戻していたほうが、火の通りが良くなるそうです。
バーミキュラの蓋をあけたまま約3分加熱し、油を薄くひき肉の表面に焦げ目をつける。
焦げ目が付いたら、極弱火にして蓋をして15分間蒸し焼き。
肉を裏返して、肉の隙間に野菜類をいれ(アスパラ、にんじん、ジャガイモ)、蓋を閉じて再度極弱火で15分間蒸し焼き。
アスパラガスだけ取り出し、火を止め、蓋を閉じて30分間蒸らす。
出来上がり!
2012070ro3.jpg
22:29  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012'06.27 (Wed)

バーミキュラで鯖の味噌煮

8ヶ月ほど前に注文をしていたバーミキュラがついに届きました!
忘れた頃に届いたので少し驚きました。代金引換で約2万5千円(T_T)
お金の準備をしていなかった!
201206bam.jpg
↑ 鋳物ホーロー鍋で密閉性に優れているので無水料理が出来るという鍋です。
機能としたらル・クルーゼに似ているのかな。
なかなか時間がなくて無水料理はまだ作っていないのですが(1時間くらい煮込まないといけないっぽい)、比較的すぐ作れる鯖の味噌煮を作ってみました。
20分くらい煮込んだだけなのですが味がすごくしみていて美味しかった!
2012062sa.jpg
バーミキュラのレシピ本は今のところ2冊出ているみたいなので、試しに1冊買ってみようかな。
使いこなせるようになったら楽しそうです。
02:25  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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